Достижения 320

Проект АПИ НГТУ включен в список «100 лучших изобретений России»

Патент авторов Арзамасского политехнического института Нижегородского государственного технического университета включен в список «100 лучших изобретений России», который ежегодно составляют Роспатент и ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).

На сайте ведомства представлены достижения российских изобретателей в направлениях: «Искусственный интеллект, цифровые решения, информационно-телекоммуникационные технологии»; «Медицина и медицинская техника, фармацевтика»; «Биотехнологии и генная инженерия»; «Безопасность, защита и спасение человека и окружающей среды, экология»; «Технологии наноиндустрии»; «Авиакосмическая промышленность, наземный, морской и воздушный транспорт»; «Энергетика, новые и возобновляемые источники энергии»; «Электротехника, электроника и технологии связи»; «Металлургия, общее машиностроение, металлообработка, неорганическая химия»; «Органическая химия, химическая и нефтегазодобывающая промышленность»; «Измерительная техника, управляющие и навигационные системы»; «Горная промышленность, строительство и строительные материалы».

По итогам ежегодного отбора 100 лучших изобретений года, проводимого экспертами отраслевых экспертных отделов ФИПС, формируется перечень изобретений, получивших правовую охрану и включенных в базу победителей номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Авторы проекта «Эвакуационная люлька для выноса детей-младенцев из зоны пожара» (патент РФ № 2676793) - Владимир Владимирович ГлебовНаталья Валерьевна СторожеваДмитрий Евгеньевич ЗотовДенис Алексеевич МишинЮрий Вячеславович МочкаевЕвгений Федорович ТимонинАлександр Васильевич Платонов.

Коллективом создана конструкция, которая найдет применение при эвакуации детей-младенцев из зоны пожара, защищая от поражения продуктами горения органы дыхания, а весь организм - от ожогов и высокой температуры.

Необходимость разработки подобных систем жизнеобеспечения связана с тем, что частота возникновения пожаров с тяжелыми последствиями, имеющих причиной как техногенные, так и человеческие факторы, не снижается.

В настоящее время уже изготовлен опытный образец, и предложенная конструкция средства спасения может быть использована при оснащении элементами пожарной безопасности родильных домов, детских поликлиник и больниц.

Всего от Нижегородского государственного технического университета права быть включенными в этот перечень удостоены четыре изобретения.

Полный список «100 лучших изобретений» 2019 — начала 2020 года опубликован на сайте Роспатента.

Напомним, начиная с 2007 года Роспатент и ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию, а также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента.