Библиотека

Миссия

Миссия научно-технической библиотеки  АПИ НГТУ на современном этапе - служить реальной и опережающей информационной моделью его образовательного, научно-исследовательского и педагогического процессов.

Реализация миссии научно-технической библиотеки направлена на то, чтобы она стала главным информационным ресурсом АПИ НГТУ и частью ресурсов мировой библиотечной системы.

Генеральная цель научно-технической библиотеки в области качества - совершенствование основных направлений деятельности библиотеки для создания современного уровня  информационного обеспечения образовательной, научной и культурно-просветительской деятельности студентов,  аспирантов, преподавателей и других пользователей путем внедрения  новых и использования традиционных технологий:

  • информационно-библиографическое обслуживание студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников АПИ НГТУ;
  • качественное комплектование фонда учебной и научной литературой в соответствии с нормами книгообеспеченности;
  • расширение и повышение качества спектра библиотечно-информационных услуг;
  • развитие современных библиотечных и информационных технологий.

Стратегические приоритеты развития научно-технической библиотеки АПИ НГТУ на современном этапе:

  • служить реальной и опережающей информационной моделью образовательного, научно-исследовательского и педагогического процессов;
  • стать главным информационным ресурсом АПИ НГТУ и частью ресурсов мировой библиотечной сети;
  • идти в ногу со временем в развитии современных библиотечных и информационных технологий;
  • неустанно совершенствовать  и повышать профессиональный уровень библиотечных специалистов в соответствии с современными требованиями и профессиональными стандартами.

Методы достижения стратегических целей:

  1. Создание комфортных условий для читателей и персонала.
  2. Полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание всех категорий пользователей АПИ НГТУ: студентов, магистрантов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава , научных сотрудников в соответствии с их информационными запросами. Повышение информационной грамотности. 
  3. Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем вуза , образовательными программами и информационными потребностями читателей. Ведение и обновление справочно-поискового аппарата. 
  4. Участие в воспитательной и гуманитарно-просветительской  деятельности вуза, формирование  у обучающихся социально-необходимых знаний и навыков, гражданской позиции, профессиональных интересов.
  5. Совершенствование работы библиотеки на основе анализа позитивного опыта и прогнозирования перспектив развития, внедрения современных технологий, компьютеризации библиотечно-информационных процессов.
  6. Координация и кооперация деятельности с библиотеками, органами научно-технической информации и др. учреждениями для более полного удовлетворения потребностей читателей в документах и информации. 

Наша библиотека является ровесницей  вуза. За всю полувековую историю каждый период времени накладывал свой отпечаток на ее развитие.

Первым работником библиотеки была Антонина Николаевна Шишкова. Она с энтузиазмом взялась за формирование книжного фонда, который обеспечивал бы учебный процесс. Тем более, что связала она с книгами свою жизнь задолго до этого. Она окончила Борский библиотечный техникум Горьковской области в 1953 году, работала  в библиотеке Арзамасского хлебокомбината с 1951 по 1953гг, а затем, после небольшого перерыва, в 1960г. поступила в библиотеку УПК п/с15. При организации вечернего факультета Горьковского политехнического института им А.А. Жданова была принята на должность старшего библиотекаря,  и 13 января 1969 года вышел приказ о ее назначении.

На смену ей пришла Барсукова Татьяна Павловна.  Из ее воспоминаний: «Работа в библиотеке была для меня совершенно новой. Пришлось учиться и доходить до всего самой. Первоначально я прошлась по библиотекам города, съездила в библиотеку МАИ, чтобы набраться какого-то опыта.

Вместе со мной в этот период работали: Веселова Маргарита Александровна, Тарасова (Галицкая) Ирина Денисовна, Лебедева Светлана Ивановна - работники библиотеки; Птицына (Гусева) Людмила Афанасьевна и Чистозвонова Ирина Станиславовна - работники читального зала. Все они, кроме Маргариты Александровны, тоже были новичками в нашем общем деле. Коллектив работников был дружный, к работе все относились добросовестно.

Формирование библиотечного фонда в основном проходило через бибколлектор  города Горького (Н.-Новгорода), частично через заказы по каталогам «книга – почтой», много было привезено  литературы из библиотеки МАИ.  В период моей работы для библиотеки были заказаны металлические стеллажи и каталожные шкафы в Удмуртии, городе Глазов. Большие сложности были с поисками заказа формуляров и карточек. Огромной радостью было получение посылки с ними из бибколлектора города Ленинграда. На тот момент в библиотеке была маленькая старая печатная машинка, счеты. В основном всё делали вручную.»

В период работы Инессы Иосифовны большая часть учебно-методической литературы поступала из МАИ. Часть книг передавали в дар с предприятий города и области. Все изменилось в период перестройки -централизованное снабжение литературой прекратилось. В то время читали много, поток студентов был велик, соответственно велик объем контактной работы со студентами.

С 2005 года пришла пора аттестаций, лицензирований, проверок, новых требований к книгообеспечению. В институте появилось заочное обучение и соответственно литературы не хватало. Пришлось обновлять и пополнять фонды. Появилось много печатной учебно-методической литературы авторов вуза.  В это время создается электронный каталог, который во многом облегчил работу. В настоящее время база данных электронного каталога составляет 7 000 экземпляров.

Из воспоминаний Голышевой Людмилы Николаевна: «С 2007 года я перешла работать в библиотеку. Приняла дела у Сторожевой Натальи Валерьевны, при которой был открыт читальный зал, оснащенный компьютерами. После долгого ожидания пришло время ремонта помещения библиотеки. Работала в библиотеке команда  трудоголиков, верных своему делу:  Вязенкова М.А. ,Грязнова Т.Е.,  Ляскина Т.В., Томилина О.М., Шабалина Н.А., Шабалина В.С., Шишкова С.В. Весь книжный  фонд был перемещен в читальный зал (это более 100 000 книг). После ремонта стеллажи книгами заполнялисьсилами библиотечных работников. За время работы в библиотеке мной вместе с библиотекарями продолжалась работа с  электронным каталогом, создана электронная книга регистрации поступающей и списанной литературы, электронная книга утерянной литературы. С помощью вычислительного центра электронный каталог разместили по всем кафедрам. По нему можно было считать обеспеченность литературой согласно образовательных стандартов. Ляскина Т.В. консультировала преподавателей и работников кафедр по пользованию электронным каталогом. Студенты могли найти в нем наличие любой литературы по библиотеке, используя библиотечные компьютеры.»

Зав. сектором библиотеки ШИШКОВА Антонина Николаевна

1968 - 1976 гг

Зав. сектором библиотеки БАРСУКОВА Татьяна Павловна

1976 - 1982 гг

Зав. сектором библиотеки ШМЕЙЛИНА Инесса Иосифовна

1982-2005гг

Зам. директора библиотеки

СТОРОЖЕВА Наталья Валерьевна

2005-2007гг

Зам. директора библиотеки

 ГОЛЫШЕВА Людмила Николаевна

2007-2015гг

 

 

 

 

 

Зав.отделом библиотеки

СТАРОСТИНА Ольга  

Николаевна

с марта 2015г по настоящее время

С марта 2015 года зав.отделом библиотеки является Старостина Ольга Николаевна. Она вместе с коллективом поддерживает лучшие традиции, сложившиеся за полувековое существование библиотеки.

Сегодня  это сплоченный за годы коллектив, в котором работают библиотекари с большим опытом и стажем: Старостина Ольга Николаевна, Шишкова Светлана Валерьевна, Вязенкова Марина Александровна, Ляскина Татьяна Валерьевна, Томилина Ольга Михайловна (в настоящее время находится в декретном отпуске). У всех  разные увлечения. Но всех нас объединяет одно  - это любовь к книге, ставшее в свое время дорогой в профессиональную жизнь.

Сотрудники регулярно повышают свою профессиональную квалификацию, имеют сертификаты об участии в вебинарах, повышают свою квалификацию ( в 2016 году Старостина О.Н. прошла обучение в ФГБУ «Российская государственная библиотека» г. Москва и успешно защитила ВКР на тему « Повышение роли вузовской библиотеки в условиях реализации современных образовательных стандартов»).

       

Библиотека является участником различных мероприятий, проводимых АПИ НГТУ, НГТУ им.Р.Е. Алексеева и других. Например, в 2016 году  в Международном конкурсе творческих работ «Эстафета памяти и Мира» Старостиной О.Н. было получено два диплома 1 степени за конкурсные работы «Поэты Арзамасского края» и «Бессмертный полк в моем городе».  

В 2016году институт успешно прошел очередную аттестацию и лицензирование. Ведется постоянная работа по улучшению обслуживания читателей.  В настоящее время класс самоподготовки вошел в состав библиотеки, который оснащен компьютерами и объединен с читальным залом. Институт подключился к электронным –библиотечным системам. Разработана страница сайта АПИ НГТУ. Сейчас реализуется новый проект «Литературная гостиная». Он направлен на создание условий для профессионального становления студентов АПИ НГТУ различных специальностей. Улучшился внешний и внутренний вид библиотеки, обновляется компьютерная техника, за счет этого улучшилось качество обслуживания читателей. Работники библиотеки продолжают традиции библиотековедения, преумножая коллекции книг и совершенствуя свою работу, пытаются сделать библиотеку информационно-интеллектуальным центром вуза.

       

Коллектив библиотеки на май 2018г. Слева на право: Старостина Ольга Николаевна, Шишкова Светлана Валерьевна , Вязенкова Марина Александровна , Ляскина Татьяна Валерьевна.

1. В библиотеке работает выставка, посвященная 80-летию профессора Пучкова В.П.

2. В библиотеке работает выставка "История ГОЭЛРО" (в рамках фестиваля по энергосбережению "ВместеЯрче".) Приглашаются все желающие.

3. АПИ НГТУ подключен к Электронной библиотечной системе «Юрайт» biblio-online.ru .

Пройти регистрацию можно в библиотеке или с любого компьютера АПИ НГТУ.

ЧИТАТЕЛИ, ИХ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

  1. Студенты всех форм обучения,  профессорско-преподавательский состав,          научные работники, сотрудники АПИ НГТУ имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:
  • получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;
  • получать из фонда библиотеки для временного пользования на абонементе любые издания;
  • получать консультационную помощь в поиске и выборе произведений печати;
  • получать издания по межбиблиотечному абонементу;
  • продлевать срок пользования литературой в установленном порядке.            
  1. Аспиранты и слушатели курсов имеют право получать документы из фонда библиотеки для временного пользования в читальных залах, а также под залог.
  2. Дополнительные услуги читатели могут получать за плату. Перечень дополнительных платных услуг и расценки на платные услуги представлены в Положении о платных услугах и компенсациях
  3. Студентам и учащимся других учебных заведений и специалистам города (сторонним читателям) предоставляется право обслуживания на платной основе, а также получения документов под залог.
  4. Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати, полученным из фонда библиотеки;

Возвращать их в установленные сроки;

Не выносить их из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре или других учетных документах;

Не делать в них пометок, подчеркиваний;

Не вырывать и не загибать страниц;

Не вынимать карточек из каталогов и картотек.

  1. При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатели должны тщательно просмотреть их и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом дежурному библиотекарю, в противном случае, ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним.
  2. Читатели не имеют права передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом. В случае нарушения этого правила читатели несут ответственность в порядке, установленном администрацией библиотеки.
  3. Ежегодно читатели обязаны перерегистрировать читательские билеты с предъявлением всей числящейся за ними литературы. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.
  4. При выбытии из вуза, читатели обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания и сдать читательские билеты.
  5. Читатели обязаны соблюдать правила пользования библиотекой. Читатели, нарушившие правила пользования библиотекой, причинившие библиотеке ущерб, компенсируют его в  размере, установленном Положением и платных у слугах и компенсациях.

ПОРЯДОК ЗАПИСИ ЧИТАТЕЛЕЙ В БИБЛИОТЕКУ

  1. Для записи в библиотеку читатель обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность и принадлежность к АПИ НГТУ. На этом основании и в соответствии с «Инструкцией по работе с читательским билетом» выдается единый читательский билет, заполняется читательский формуляр.
  2. Читательский билет является единственным документом, дающим право пользования всеми отделами библиотеки. Получить его можно на абонементе учебной литературы (3 этаж, ауд. 314) по предъявлению студенческого билета и двух фотографий (3х4).
  3. При потере читательского билета выписывается платный дубликат, в котором делается пометка «Дубликат».

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ АБОНЕМЕНТОМ

1. Для заказа и получения изданий на абонементе читатели предъявляют читательский билет, заполняют читательское требование и расписываются на книжном формуляре и читательском требовании.

2. Срок пользования :

- Научная литература выдается постоянным читателям сроком до 1 месяца в количестве не более 15 экземпляров. Срок пользования недефицитной многоэкземплярной литературой может быть продлен по соглашению с библиотекой.

- Учебная литература выдается на семестр или учебный год в количестве, определенном учебными планами и программами.

    • Малоэкземплярная и пользующаяся большим спросом литература выдается сроком на месяц.
    • Студенты на время летних каникул обязаны сдать всю учебную литературу в установленные библиотекой сроки.

- Художественная литература, периодические издания, дефицитная, малоэкземплярная литература выдается в количестве не более 3 экземпляров на срок до 15 дней.

3. Не подлежат выдачи на единственный экземпляр,  дом редкие и ценные издания. В случае их выдачи с читателя взимается залог, сумма которого определяется администрацией библиотеки.

4. Читатели могут продлить срок пользования взятыми на дом книгами, другими произведениями печати и иными материалами, если на них нет спроса со стороны других читателей, в установленном порядке.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ»

  1. Участниками встреч в литературной гостиной являются обучающиеся в АПИ НГТУ, а также преподаватели, работники вуза, приглашенные поэты, писатели, журналисты, ветераны, работники ведущих предприятий города и области (в соответствии со сценарием каждой конкретной встречи).
  2. Мероприятия в литературной гостиной проводятся в течение учебного года по отдельному плану.
  3. Формы мероприятий: круглый стол, встреча, творческий конкурс,  час поэзии,  конференция, и т.д.
  4.  Для каждого мероприятия составляется сценарий его проведения.
  5. Место проведения – кабинет 316 библиотеки. Продолжительность мероприятия не более 60 минут (если это не оговаривается дополнительно).
  6.  В случаях проведения мероприятия в форме конкурса утверждается жюри, которое подводит итоги и решает вопросы награждения победителей.

Библиотечное обслуживание лиц

с ограниченными возможностями здоровья

 

В библиотеке АПИ НГТУ созданы условия для инклюзивного образования.

  • Для комфортной работы организовано сопровождение библиотекарем- консультантом, который окажет помощь в:
  • поиске необходимой информации в электронном каталоге;
  • подборе литературы по теме;
  • регистрации в электронно-библиотечных системах (ЭБС) для доступа с домашнего компьютера;
  • получении логина/пароля для авторизации в электронном каталоге АПИ НГТУ.
  • Сайт страницы библиотеки института адаптирован для слабовидящих с возможностью поиска книг и журналов в электронном каталоге и авторизованного доступа к полным текстам документов в ЭБС.
  • Для пользователей с ограниченными возможностями здоровья организован доступ без пароля к российским и зарубежным электронным информационным ресурсам в «Литературной гостиной» библиотеки, классе общего доступа или с любого компьютера АПИ НГТУ, имеющего доступ в Интернет. Авторизация в электронно-библиотечных системах на территории вуза позволяет пользоваться системой на домашнем компьютере.
  • Электронные образовательные ресурсы обеспечивают комфортную работу всем пользователям, в том числе обучающимся с ограниченными возможностями здоровья:
  • ЭБС «IPRbooks» – доступна специальная версия в соответствии с ГОСТ 52872- 2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности инвалидов по зрению», о чем свидетельствует экспертное заключение Всероссийского общества слепых.
  • Предлагаются услуги по удаленному обслуживанию пользователей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:

- Электронная доставка документа (ЭДД) – возможность заказывать и получать копии статей из периодических изданий, сборников из фонда библиотеки АПИ НГТУ и фондов библиотеки НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Оформить заказ можно на сайте библиотеки АПИ НГТУ в разделе

«Библиотека» → «ЭДД», заполнив нижеприведенную форму. Срок выполнения заказа 1–10 рабочих дней, услуга предоставляется бесплатно.

  • При возникновении любых вопросов вы можете обратиться в библиотеку или на почту библиотеки АПИ НГТУ lib@apingtu.edu.ru .

Бланк заказа на электронную доставку документа

Информация о публикации

Информация о заказчике

 

Дорогие читатели! 


Электронная доставка документов (ЭДД) — это услуга, позволяющая заказать копию печатных изданий из фондов библиотек. Вы можете заказать интересующие книги, статьи, полнотекстовые документы в электронном формате. 
Юридические лица (библиотеки или другие учреждения и организации) обслуживаются только на основании договора на предоставление электронных копий.

Порядок и условия выполнения заказов

Служба электронной доставки документов работает на бесплатной основе.

Для выполнения заказа необходимо заполнить электронную форму на нашем сайте. На каждый требуемый документ заполняется отдельная электронная форма.

После получения заказа и проверки наличия необходимого документа в фонде библиотеки, Вам будет направлена электронная копия документа или уведомление о причинах отказа. В зависимости от объема и сложности заказ выполняется в течение 1- 10 дней.

Электронные копии документов пересылаются по указанному Вами при регистрации адресу электронной почты.

Внимание!

Полученные электронные документы разрешено использовать только в учебных и исследовательских целях.

Запрещается тиражировать полученные копии, воспроизводить их в любой иной форме, кроме законодательно разрешенной (однократная распечатка электронного документа), передавать на любой основе полученные копии другим лицам или организациям.

Через службу электронной доставки документов можно также сделать заказ на издания, отсутствующие в фонде нашей библиотеки, Ваш запрос будет переадресован в НТБ НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Бланк заказа на электронную доставку документа

Для оформления заявки необходимо заполнить данную форму и отправить ее, нажав кнопку «Отправить». Поля, отмеченные знаком *, подлежат обязательному заполнению.

Информация о публикации

Информация о заказчике