Телефон для абитуриентов: +7-958-548-04-08

Наука и инновации 490

Проект ученого АПИ НГТУ стал победителем конкурса РНФ для малых научных групп

Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных научных групп по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта. На их финансирование РНФ направит в 2022 году более 2,7 миллиарда рублей.

В числе победителей конкурса – проект профессора АПИ НГТУ Павла Владимировича Пакшина «Управление с итеративным обучением переключаемыми стохастическими системами с запаздыванием».

Предмет научных интересов П.В. Пакшина – управление с итеративным обучением (УИО), которое появилось как эффективный инструмент повышения точности выполнения операций робототехническими системами, функционирующими в повторяющемся режиме, и представляет собой одну из форм интеллектуального управления, которая основана на естественном использовании памяти. Эффект УИО можно сравнить c выработкой "мышечной памяти" у человека и у других живых организмов при многократном повторении одинаковых действий. Доказано, что управление с итеративным обучением принципиально отличается от обычного управления с обратной связью и адаптивного управления, и результаты, которые достигаются на основе УИО в общем случае недостижимы с помощью указанных форм управления.

Проект направлен на исследование фундаментальной научной проблемы, связанной с развитием теории и разработкой новых методов и алгоритмов синтеза законов управления с итеративным обучением в условиях, выдвигаемых требованиями современных интеллектуальных производств.

Сроки реализации проекта – 2022-2023 год.

На конкурс поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России, по результатам экспертизы 1822 из них были поддержаны. 25% руководителей поддержанных проектов – молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно, 34% руководителей – женщины.

Поддержанные проекты будут выполнятся в 2022-2023 годах небольшими научными группами до 4 человек. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 млн. рублей в год.