Наука и инновации 324

В АПИ НГТУ состоялся НТС с участием представителя технологического института Карлсруэ (Германия)

На состоявшемся 28 мая объединенном научно-техническом совете кафедр «Авиационные приборы и устройства» и «Конструирование и технология радиоэлектронных средств» с сообщениями выступил научный сотрудник Технологического института Карлсруэ(KarlsruherInstitutfürTechnologie), кандидат технических наук Кирилл Владимирович Полеткин. Студенты и преподаватели АПИ НГТУ с интересом слушали о научных разработках К.В. Полеткина в области левитационных микромеханических систем, а также об особенностях организации научной работы за рубежом (система грантов на научные исследования).

К.В.Полеткин –выпускник кафедры «Авиационные приборы и устройства» АПИ НГТУ 2001 года. Работая в ПАО АНПП «Темп-Авиа», он поступил на учебу в аспирантуру НГТУ им. Р.Е. Алексеева, защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационном институте. Для реализации своего творческого потенциала в самостоятельных научных проектах, и будучи поддерживаем в своих начинаниях профессором МАИ А.И. Черноморским, он активно включился в процесс научной мобильности ученых и в разные годы работал в Санкт-Петербурге, Сингапуре, а с 2013 года работает в Германии. За рубежом работает по грантам, имеет публикации высокого уровня, автор и соавтор ряда научных монографий.

Область научных интересов К.В. Полеткина – «магнитная левитация» в приборостроении. В рамкахочередного грантаон разрабатывает магнитные подвесы чувствительных элементов акселерометров и гироскопов на микроуровне. Главное преимущество подобных микроконструкций состоит в возможности передачи управляющей энергии на подвижные элементы без потерь. А это повышает точность работы приборов.

Руководству кафедры АПУ приятно осознавать, что выпускник кафедры работает именно в той области приборостроения, в которой кафедра и готовит кадры для промышленности, и что кадры эти вполне могут соответствовать мировому уровню.