Образование 62

Слушатели Школьного технопарка узнали о преимуществах применения технологий 3D-моделирования в машиностроении

Представители Центра свободного доступа Арзамасского политехнического института организовали образовательную экскурсию и мастер-класс по направлению – 3-D моделирование в машиностроении для слушателей Школьного технопарка г. Арзамаса. Осуществление данного мероприятия прошло в рамках реализации Стратегического проекта №1 «Инженерный лифт» Программы развития опорного вуза.
 

3-D моделирование — это процесс создания виртуальных объемных моделей любых объектов, позволяющий максимально точно представить форму, размер, текстуру объекта, оценить внешний вид и эргономику изделия. Его применение даёт возможность проектировщикам (инженерам, дизайнерам) экономить массу времени на создании какого-либо проекта или же объекта-модели.
Именно 3-D моделирование стало большим шагом в развитии не только промышленного производства, но и других сфер, таких как образование, медицина, наука и т.д. Оно продолжает динамично развиваться, открывая широкие перспективы применения практически в любой области человеческой деятельности. В условиях современного производства ни одно машиностроительное предприятие при технологическом проектировании изделий не обходится без внедрения и использования CAD системы.


Ребята смогли окунуться в удивительный мир 3D. Под руководством доцента кафедры «Технология машиностроения» к.т.н. Михаила Владимировича Кангинаони получили общие сведения по основным приемам трехмерного моделирования деталей и сборочных единиц в системе Компас 3D и получению комплекта документов: сборочных чертежей, рабочих чертежей и спецификаций, а в ходе мастер-класса смогли применить полученные теоретические данные на практике и выполнить построение трехмерной модели детали. Помогали им в этом студенты 3 курса АПИ НГТУ направления подготовки «Технология машиностроения».
 

Подобные экскурсии дают возможность школьникам воплощать в жизнь свои конструкторские замыслы и идеи, развивать творческие представления и способности, а также определиться с выбором своей будущей профессии.