Образование 74

В АПИ НГТУ начали работу специализированные курсы для школьников

В середине октября учащиеся школы № 58 г. Арзамаса начали обучениев лабораториях АПИ НГТУ. Старшеклассникам предстоит в течение четырех месяцев освоить программы двух специализированных курсов. Курс «Компьютерное моделирование в машиностроении» включает в себя построение трехмерных твердотельных моделей деталей и сборочных единиц с использованием CAD системы Компас 3D. Преподаватель курса – к.т.н, доцент кафедры «Технология машиностроения» М.В. Кангин. Курс «Аддитивные технологии» включает в себя изучение технологии 3D печати, устройства и принципов работы 3D принтера, создание 3D модели для печати и печать их на 3D принтере. Преподаватель курса – старший преподаватель кафедры «Авиационные приборы и устройства» С.И. Гайнов.

Результатом обучения станет индивидуальная или коллективная разработка конкретного исследовательского проекта под руководством опытного наставника из числа преподавателей института и выступление с ним на VIВсероссийской научно-практической конференции «Социально-экономические и технические проблемы оборонно-промышленного комплекса: история, реальность, инновации» в секции, посвященной исследовательским работам школьников. 

Возможность пройти обучение появилась у школьников в рамках работы в АПИ НГТУ Центра свободного доступа, входящего в состав Центра довузовской подготовки и профориентации. Организация на базе АПИ НГТУ специализированных курсов для школьников является важным средством профориентационной работы, укрепления связи школы и вуза. Они существенно дополняют и расширяют знания учащихся о каком-либо техническом процессе, помогают глубже понять закономерности их протекания, активизируют познавательную деятельность учащихся, помогают определиться с выбором будущей профессии.