Образование 35

В АПИ НГТУ рассказали школьникам что такое и как работает оптоволокно

Арзамасский политехнический институт продолжает знакомить слушателей Школьного технопарка с инженерными достижениями человека. 14 ноября в рамках работы Центра свободного доступа состоялась образовательная экскурсия «Оптическое волокно» и мастер-класс по системе волоконно-оптической связи.
 

На кафедре «Конструирование и технология радиоэлектронных средств» ребята открыли для себя оптическое волокно: познакомились с историей его разработки и внедрения, конструкцией. Преподаватель кафедры доцент Алексей Владимирович Рязанов старался заинтересовать своих слушателей и донести информацию в максимально доступной форме.

Школьники узнали, что благодаря своим универсальным свойствам оптическое волокно широко применяется в медицине, технических и научных сферах, в создании связи и оптоволоконных датчиков с высокой точностью показаний.

Особое внимание и интерес вызвал мастер-класс по системе волоконно-оптической связи, в ходе которого ребятам было предложено поучаствовать в процессе передачи звука от одного прибора к другому через оптоволокно.Отрадно, что такие серьезные вопросы могут найти живой отклик у юных исследователей.


Мероприятие состоялось в рамках реализации стратегического проекта №1 «Региональная платформа «Инженерный лифт» Программы развития опорного университета.