Культура 160

Студенты АПИ приняли участие в исторической реконструкции Куликовской битвы

В рамках реализации проекта «Обращаясь к истокам», который стал победителем открытого грантового конкурса «Православная инициатива» клуба военно-исторической реконструкции «Черноречье» (г. Арзамас) провел реконструкцию «Куликовской битвы».  Клуб занимается исторической реконструкцией: воссоздает быт, кухню, костюмы и ремесла, оружие и технику ведения боев IX-XI вв., а также является организатором и участником ряда фестивалей исторической реконструкции.

Благодаря тому, что мероприятие проходило в Дендрарии г. Арзамаса, принять в нем участие могли не только студенты политеха, но и жители г. Арзамаса.

С помощью исторической реконструкции можно погрузиться в конкретную историческую эпоху. «Мы остановились именно на Куликовской битве. Во-первых, этому событию в 2020 году исполнилось 640-лет. Во-вторых, Куликовская битва одно из знаменательнейших и интереснейших сражений в русской истории, которое, можно сказать, решила судьбу России» – говорит зам. директора по ОВР Л.А. Борискова.

 Проведению мероприятия предшествовала долгая работа: разработка сценария реконструкции, в которой использованы исторические источники, карты, монографии историков. Были определены исторические персонажи и основные герои. Попробовать себя в роли монаха Пересвета могли не только профессиональные реконструкторы, но и все участники (разумеется, соблюдая меры предосторожности).

После показательных выступлений все желающие смогли примерить на себя доспехи и шлем русского дружинника, взять в руки меч и щит, а также сделать фото на память. Все предметы воссозданы членами ВИК «Черноречье».