Телефон для абитуриентов: +7-958-548-04-08

Жизнь АПИ НГТУ 2471

«Держу в курсе!» В АПИ началась реализация нового проекта

Студенты Арзамасского политехнического института Бычкова Наталья и Воронов Андрей в январе приступили к реализации проекта «Держу в курсе». Проект получил грантовую поддержку в ходе конкурса startup на фестивале опорных вузов «Флагман» в ноябре 2019 г.

Мы встретились с Натальей и Андреем, чтобы поподробнее расспросить их о проекте и узнать, что уже сделано, а над чем еще только предстоит работать. 

– Наташа, Андрей, здравствуйте! Для начала расскажите, что это вообще за проект «Держу в курсе»?

– Здравствуйте! В ходе реализации проекта мы предлагаем создать обучающий курс, аналогов которого на данный момент в России не существует. Планируется запустить интернет-шоу в формате образовательного интервью, которое будет размещаться в социальных сетях и различных видеоплатформах. Туда войдет информация, касающаяся прав и обязанностей студентов российских вузов в различных сферах деятельности.

– Почему вы выбрали именно эту тему для проекта?

– В российских вузах на данный момент обучаются сотни тысяч человек, и если про «стипендию» и «общежитие» слышал каждый, то на вопросы «Какие есть виды стипендий и как их получить?», «Как получить материальную помощь?», «Каковы правила проживания в студенческом общежитии?» и прочие из этой серии, сможет ответить далеко не каждый. А знать должны! Знание и правильное понимание своих прав и обязанностей порой может защитить студента в случае неприятной ситуации. Вопросам правового регулирования студенческой жизни посвящены ряд школ-семинаров, в том числе и Нижегородской области (например, «Марка жизни», «Стипком» «Студенческий лидер»), но большая часть студентов не имеют возможности их посетить. Информация по данному вопросу имеется и на просторах интернета, но она изложена трудным для восприятия языком и содержит большое количество специализированных терминов.

– Почему был выбран именно жанр интервью?

– Жанр интервью сейчас переживает возрождение. Подтверждением этого является известный в молодежной аудитории блогер YouTube Юрий Дудь, который как раз получил популярность благодаря своему шоу в формате интервью. Те, кто знаком с его творчеством – поймут. Нам показалось, что будет интересно такую сложную и не всем понятную тему преподать именно в этом жанре. Интервью – это живое общение, динамика в разговоре. В то же время это полноценная профессиональная телевизионная работа, разные планы и кадры. Если у нас все получится как задумано, будет интересно.

– Кто будет приглашён вами в качестве спикеров?

– Это будут компетентные в своей области люди. Например, Вячеслав Евгеньевич Седых, председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области, Татьяна Эдуардовна Старова, председатель первичной профсоюзной организации студентов ННГАСУ, Лилия Александровна Борискова, председатель первичной профсоюзной организации студентов АПИ НГТУ и другие.  

– Какие у вас сейчас первоочередные задачи, а что будет осуществлено в более поздний срок?

– Сейчас мы активно решаем вопросы, связанные с фирменным стилем проекта, договариваемся со спикерами, пишем сценарии. Ближе к весне пройдет сама съемка видеороликов и запуск их на различные видеоплатформы. Писать сценарий было легко, так как эта тема нами изучена при посещении выше названных мероприятий. Без трудностей не обошлось. Например, они возникли с поиском профессиональной съемочной команды, которая бы понимала технический аспект создания видеороликов для YouTube. Имеется ввиду съемку с разных ракурсов, в какой момент сделать на чем-то акцент и конечно большое значение имеет монтаж.     

– Как вы думаете, кто получит пользу от вашего проекта?

– В первую очередь это студенты и абитуриенты высших учебных заведений Российской Федерации. Мы надеемся заручиться информационной поддержкой российских вузов, потому что тема важная. Начнем с вузов Нижегородской области, а там посмотрим... 

– Как проект будет развиваться в дальнейшем?

– Сейчас мы отснимем и запустим в сеть только четыре ролика. Если люди будут заинтересованы в нашей работе, мы продолжим их снимать, искать интересных спикеров. В дальнейшем будем работать в новых направлениях развития нашего проекта.

– Большое спасибо за интервью. Удачи вам с реализацией проектом.