Жизнь АПИ НГТУ 28

Экскурсия в музей горного дела

19 ноября студенты группы АСПМ 18-1 вместе со своим куратором Татьяной Евгеньевной Эварт посетили Музей горного дела, который находится в шахте Пешеланского гипсового завода. Перед началом экскурсии всем участникам выдали теплую одежду:шахтерскую куртку, каску и фонарь. Это необходимо, ведь музей находится на глубине 70 метров. Во время спуска мимо ребят проходили вагонетки, нагруженные гипсом. Его добывают в трех километрах от входа в шахту.


Сам музей находится в помещении отработанной штольни. Экскурсовод рассказала студентам об истории завода и гипсодобычи. Непосредственно в этом помещении сама добыча гипса производилась в 60-е годы прошлого века, и только 10 лет назад ее переделали в музей.

Ребята узнали, что на этом месте много веков назад было древнее море, которое после исчезновения оставило после себя многокилометровые залежи ценного белого вещества - гипса. Гипс добывают здесь более 50 лет, а его запасы не иссякают. Этот минерал в первую очередь идет на строительные нужды, декор и облицовочные плиты. В России всего несколько гипсовых шахт, и именно пешеланская считается поставщиком самого чистого белого вещества. Порода шахты практически на 100% состоит из минерала, который и служит целью добычи, а это редкость. Шахта работает в круглосуточном режиме. 

Далее студентам показалимакеты и оборудование для добычи гипса в прошлом веке и рассказали про нынешний буровзрывной способ добычи. Ребята смогли посетить шунгитовую комнату и «познакомились» с хозяйкой Медной горы, посетили экспозицию о спелеологии – науке о пещерах, увидели наскальные рисунки, искусственные сталактиты и сталагмиты, экспозицию «затерянный мир» и самую яркую экспозицию музея – "Река ужасов".

Экскурсия получилась очень интересной и познавательной, с возможностью прикоснуться к стенам, хранящим так много природных богатств много сотен лет и почувствовать себя песчинкой, затерянной в бесконечном туннеле под землей.