Телефон для абитуриентов: +7-958-548-04-08

Жизнь АПИ НГТУ 451

Выездное заседание Ученого совета университета прошло в АПИ

7 декабря в Арзамасском политехническом институте состоялось совместное заседание Ученого совета НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Ученого совета АПИ НГТУ.

В рамках заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией города Арзамаса и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева». Соглашение подписали ректор НГТУ Сергей Михайлович Дмитриев и глава города Александр Александрович Щелоков. 

Сотрудничество администрации г. Арзамаса и университета подразумевает подготовку специалистов по направлениям, соответствующим положениям Стратегии развития города Арзамаса, а также внедрение инновационных достижений науки и техники в различных сферах жизни города, повышение эффективности потенциала университета для реализации программ и проектов в области молодежной политики.

С докладом «Итоги работы и перспективы развития Арзамасского политехнического института» выступил директор Владимир Владимирович Глебов. Он отметил, что АПИ за последние годы проделана большая работа по модернизации всех направлений деятельности института – образовательной, научной, инфраструктурной. АПИ добился положительных результатов в цифровизации образовательной деятельности, в модернизации образовательной инфраструктуры. В.В. Глебов также затронул тему перспектив и устремлений, отметив, что реализация всех планов, связанных с развитием образовательного процесса, научной деятельности и воспитательной работы, будет способствовать устойчивому промышленному и социальному развитию родного города Арзамаса и Нижегородской области в целом.

В заседании Ученого совета приняли участие представители ряда промышленных предприятий города Арзамаса.

Заместитель генерального директора – директор по персоналу АО «АПЗ» Владимир Альбертович Смирнов в своем выступлении отметил, что взаимодействие предприятия и института идет в нескольких направлениях. Значительная часть работников АПЗ, включая руководителей и специалистов – выпускники АПИ НГТУ. «Своим трудом и достижениями они неоднократно подтвердили научно-практический потенциал вуза и высокий уровень подготовки». Ежегодно на предприятие устраивается около 25 выпускников политеха. АПЗ и АПИ НГТУ с 2011 года тесно сотрудничают в рамках выполнения государственного плана подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. С 2014 года на базе АПЗ действует базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии», сотрудники предприятия регулярно проходят переподготовку и повышают квалификацию в АПИ НГТУ.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Вениаминович Лавричев, который также возглавляет Совет директоров Арзамасского приборостроительного завода, отметил, что «процесс подготовки высококвалифицированных кадров в АПИ организован эффективно и качественно». Олег Вениаминович уточнил, что на сегодняшний момент в городе имеется дефицит кадров, который ощущают все промышленные предприятия. «Очень важно, чтобы институт был готов к новым задачам, к подготовке специалистов по новым направлениям».

Генеральный директор ПАО АНПП «ТЕМП-АВИА» Юрий Константинович Исаев отметил, что взаимодействие предприятия с АПИ НГТУ осуществляется уже давно по нескольким направлениям. Если говорить об образовательном процессе, то это целевое обучение и производственная практика. 12 сотрудников предприятия активно участвуют в преподавательской работе, являются руководителями ВКР и членами ГЭК. Сотрудники «ТЕМП-АВИА» регулярно проходят курсы повышения квалификации в институте, а также курсы переподготовки по специально разработанным образовательным программам, согласно производственной специфике предприятия. На 2022 год предприятием и институтом запланированы совместные работы по НИР. Юрий Константинович отметил положительную тенденцию по повышению качества образования, большую заслугу в этом преподавательского состава.

Заместитель генерального директора АО Рикор-Электроникс по безопасности Евгений Владимирович Емельянов рассказал, что на предприятии серьезно подходят к решению кадрового вопроса. «Основная задача на ближайшие пять лет – работа по системе «школа-высшая школа-предприятие». Она заключается в возможности получения качественного образования и последующего трудоустройства на предприятие «Рикор Электроникс». Со своей стороны предприятие предоставляет меры социальной поддержки молодым специалистам, перспективы карьерного роста. Евгений Владимирович пригласил ректора НГТУ Сергея Михайловича Дмитриева и директора АПИ НГТУ Владимира Владимировича Глебова посетить предприятие.

Заслушав и обсудив доклад директора АПИ НГТУ, члены Ученого совета приняли соответствующее решение.