Телефон для абитуриентов: +7-958-548-04-08

Базовая кафедра «Инновационные промышленные технологии»

28 октября 2014 года на заседании Ученого совета НГТУ состоялось подписание двустороннего генерального соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров и соглашения о создании базовой кафедры, которая была открыта третьего сентября 2015 года. Заведующий кафедрой: Лавричев Олег Вениаминович - генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», президент Ассоциации промышленников и предпринимателей г. Арзамаса, депутат ОЗС, Почетный доктор НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Генеральный директор АО «АПЗ» О.В. Лавричев и ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева С.М. Дмитриев обмениваются экземплярами соглашений  о сотрудничестве в области подготовки кадров и о создании базовой кафедры

Базовая кафедра АПИ НГТУ, ориентированная на адресную подготовку специалистов для предприятия, получила название «Инновационные промышленные технологии».

На базовой кафедре ведется учебная, методическая и научно-исследовательская работа, профессиональная подготовка и переподготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации на базе предприятия. С самого начала обучения студенты вникают в специфику производства, изучают новейшие технологии, проходят учебную и производственную практики. И, таким образом, к моменту выпуска они будут четко понимать, какие задачи им придется решать, работая на заводе. В учебном процессе участвуют ведущие специалисты предприятия: Перенков В.А. - зам. главного технолога, главный конструктор технологических систем; Бухонин А.Ю. – зам. главного технолога, начальник технологической службы; Коровин О.В. – зам. начальника цеха; Луповеева Е.С. – ведущий инженер по инструменту; Блатова А.Е. – инженер конструктор 1 категории службы главного технолога; Юрманов С.Ю. - начальник лаборатории отдела главного конструктора; Кучма В.Е. - ведущий инженер-технолог службы главного технолога; Помелов Н.А. - начальник КБ службы главного технолога; Середкин В.Ф. - ведущий инженер технолог службы главного технолога; Кузнецов А.В. - зам. начальника отдела службы главного технолога.

Открытие базовой кафедры

Студенты на занятиях

http://www.oaoapz.com/upload/resize_cache/iblock/441/1000_800_1/DSC_8913-1.jpg

Вручение дипломов

Для студентов предусмотрена система стажировки на АПЗ на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Около половины магистрантов, обучающихся на базовой кафедре, трудоустроены на АПЗ. Главная цель ее создания - вырастить достойных специалистов, которые внесут свой вклад в решение важных задач АПЗ.

Кафедрой координируется большинство выполняемых по хоздоговорам прикладных исследований.

С.М.Дмитриев, ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева: "Арзамасскому приборостроительному заводу необходимы кадры высокого уровня: с одной стороны – по разработке, исследованию и производству гироскопов (кафедры гироскопии в России нет), с другой – по новому направлению – СВЧ-электронике, опыт в области которой есть в университете. Мы уверены в дальнейшем развитии наших отношений и в том, что это интенсивное взаимодействие пойдет на пользу и предприятию, и нашим студентам, и выпускникам".

О.В. Лавричев, генеральный директор ОАО «АПЗ»: "Сегодня государственная программа вооружения ставит масштабные задачи. И создание кафедры, где будут готовить специалистов по гироскопии, системам управления летательных аппаратов с применением новейших инженерно-конструкторских разработок и технологий, для нас чрезвычайно актуально. Мы активно генерируем свои собственные разработки, для чего в том числе создали дочернее предприятие – Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро. В этих условиях нам нужны новые кадры, их энергия, знания, желание трудиться и реализовать себя в профессиональном плане. Мы в свою очередь разрабатываем и реализуем на предприятии современные социальные программы по привлечению и закреплению молодых специалистов. И для тех, кто готов постоянно повышать свою квалификацию и показывать достойные результаты, мы создаем все необходимые условия, чтобы шли к нам работать и работали эффективно".